Куперман написал(а):И у них, как я думаю, нету чиновников на госдолжностях, которые получают з\п, подобную сечинской. Сколько он "зарабатывает" в день? При условии, что в РФ есть зарплаты и по 15 тысяч. Какой вывод из это следует сделать? То ли Сечин работает несколько тысяч часов в сутки, то ли те, кто получают 15 к месяц, ничего совсем не делают.
Индекс Джини — это статистический показатель неравномерности распределения доходов в обществе, заработной платы различных групп населения. Реальный смысл показателя индекса Джини (или коэффициента концентрации доходов) — в количественном выявлении уровня концентрации доходов в наиболее продвинутой группе по сравнению со средним доходом. Построение данного показателя связано с предпосылкой идеального варианта равномерного распределения доходов, когда каждая группа получает доход пропорционально своей численности. Индекс Джини в данном варианте равен 0, в противоположном варианте — единице.
Обращают на себя внимание следующие закономерности:
1. Верх списка, т.е. страны с самым неравномерным распределением доходов, прочно удерживают центрально— и южно-африканские страны.
2. В крупнейших латино-американских странах (Бразилия, Мексика, Аргентина и проч.) индекс тоже очень высокий.
3. Как ни странно, но Америка находится с ними "ноздря в ноздрю" и опережает (в смысле — имеет большее расслоение) мало того, что ВСЮ Европу, причём с треском, так и РФ с Китаем.
4. Показатели России опережают (в том же смысле) показатели ВСЕХ стран — бывших советских республик. При этом наиболее низкие показатели (наибольшая равномерность) — у РБ, Казахстана и Украины, наиболее развитых в экономическом плане стран ex-СССР.
5. По Ливии данных нет, но данные по Египту и Тунису говорят о том, что индекс Джини в них находился до известных событий на вполне приличном уровне. Т.е. "народное недовольство" вовсе не вызвано таким уж диким социальным неравенством.
6. Я полагал, что в Индии он сильно выше, чем есть на самом деле. А на самом деле он почти такой же как в Европе.
7. Я полагал, что в Китае он несколько ниже. Выходит, и там расслоение в обществе весьма заметное.
Выводы? Ну, наверное, как-то так:
1. Плоховато с социальным расслоением не только у нас. Не радует, но в общий стон "В рашке всё плохо, валим отсюда всё равно куда" — не вписывается.
2. Задача ближайших лет — сравняться с нашими соседями: РБ, Казахстаном, Украиной и Европой. Если эта задача выполнена не будет — будут проблемы.
3. США тоже с огнём играют. И в большей степени, чем мы.
4. Экономических причин в "арабских революциях", если судить по этому показателю, не прослеживается.
http://blog.fontanka.ru/posts/83392/
Данные по разным годам, смотря когда всемирный банк проводил подсчеты.
Естественно по Украине старые данные.