Не сталкивались с таким
в 10 классе точно нет, погуглила 11 класс, тоже нет в программе
Гулаг читала, Ивана Денисовича нет..стоит почитать?
"Архипелаг" у нас был в "перестроечной" школе, в программе внеклассного чтения. Я его читал выборочно, когда его публиковали в журнале "Новый мир". Году в 89, если не ошибаюсь. Вообще, я в те годы в том журнале много литературного шлака прочел, так называемой "правды жизни", которая, якобы, может случиться только в СССР и более нигде.
Однако, тот же "Раковый корпус" был совсем не так популярен среди тех, кто пытался "заклеймить позором советскую систему". Сия приспособа в качестве агитки хороша для использования в среде юных максималистов. Для более старшего возраста, если человек мыслящий, она уже не подойдет.
религию
А что религия то? Как говорится, если есть Бог в душе, то все то, что делается для наглядности, оно вовсе и ни к чему. Если нету, то не поможет. И лично мне очень не нравится, что церковь, будь она хоть какая, усиливает свое влияние на общество, ибо это влияние постепенно распространяется на дела мирские, что, имхо, вовсе ни к чему хорошему, в итоге, не приведет.
образование
Угу. Тоже очень интересный момент). Наблюдал и наблюдаю молодых инженеров у себя на работе. Из толпы один нормальный, ну от силы два, остальные никчемыши, чему учились, непонятно и зачем такую профессию выбрали, тоже неясно, если налицо отсутствие предрасположенности к таковой. Ни желания разобраться в вопросе, ни желания научиться, главное - отбить диплом и свалить, неважно куда, лишь бы не думать и не быть, именно что, инженером. На склад какой-нить, в магаз непойми кем или куда-нить еще, но главное, не на про-во, не на инженерную работу.
кризис в стране
А у нас теперь эти кризисы будут проявляться с завидной периодичностью, делая богатых еще богаче, а бедных еще беднее. Об этом я говорил не раз и уже давно, мысль это не моя, все это очень хорошо описано в западной финансовой литературе. Раз в 5-7 лет с овец будут состригать шерсть. Правда, в РФ по давно заведенной традиции будут состригать не только шерсть, ибо у РФ возможности иные в плане влияния на "братские республики" и "союзные государства". Мы не имеем возможности научить их работать и заставить, в итоге, работать на себя, как это сделали американцы с Японией или Кореей или Вьетнамом. На данный момент мы можем только покупать их "дружбу".
Вопрос лишь в том, надолго ли нас хватит при таком раскладе? Т.к. элиты "дружественных", "союзных" и "братских" республик становятся все прожорливей, а порой и просто продажней.
И вообще, то, что у нас называется кризисом, для американцев или европейцев - катастрофа.